1. Patê light de frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado e refogado com alho e cebola;
- 1/3 de xícara de azeitonas pretas e verdes picadas e misturadas;
- Maionese light suficiente para dar liga;
- 1 colher de sopa de uva passa sem sementes.
Preparo:
- Desfie o frango bem fininho, junte as azeitonas e as uvas passas. Misture bem e complete com a maionese;
- Conserve em pote tampado, por até cinco dias, na geladeira;
- Sirva com pães e torradas integrais.
Rendimento: 1 porção
Valor calórico por porção: 49 calorias por colher de sopa
2. Estrogonofe light de frango com iogurte
Ingredientes:
- 300 gramas de filé de frango limpo, cortado em tirinhas, temperado com pouco sal;
- 1 fio de azeite;
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 tomates, sem peles, bem picadinhos;
- 1 copo de iogurte natural e desnatado;
- ¼ de xícara de catchup;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- ½ xícara de cogumelos laminados.
Preparo:
Coloque um fio de azeite na panela e refogue a cebola e o alho. A seguir, junte o frango e vá mexendo para refogá-lo de todos os lados. Nesse momento, junte os cogumelos e mexa por mais um minuto. É hora de adicionar os tomates, o catchup, e o molho inglês.
Abaixe a chama e deixe que todos esses ingredientes cozinhem juntos. Isso poderá levar uns 5 minutos. Retire do fogo, e só então junte o iogurte. Misture bem e volte novamente ao fogo por uns 3 minutos. Prove o sal.
Rendimento: 3 porções
Valor calórico por porção: 212 calorias
3. Receita de frango light com abacaxi
Ingredientes:
- 200 gramas de frango em cubos, temperado com sal, alho e limão. Deixar por 30 a 40 minutos para pegar o sabor;
- 1 fio de azeite;
- 2 fatias de abacaxi em cubos, descarte o miolo;
- 1 pitada de curry;
- ½ xícara de amêndoas em lascas.
Preparo:
Refogue o frango no azeite. A seguir, junte o abacaxi e continue refogando. O abacaxi vai soltar seu sumo no frango e vice-versa. Provavelmente, o suco do abacaxi será suficiente para cozinhar o frango, caso isso não aconteça, coloque um pouquinho de água. A seguir, acrescente uma pitada generosa de curry, para dar cor e sabor ao frango. Quando a carne estiver cozida, retire do fogo e prove o sal.
Na hora de servir, salteia as amêndoas.
Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 198 calorias
4. Receita de frango light com gengibre e maçã
Ingredientes:
- 1 quilo de peito de frango cortado em cubinhos, temperado com sal e pimenta;
- 3 maçãs lavadas, com a casca, cortadas em cubos e deixadas de molho em água com suco de limão;
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco e ralado;
- 1 fio de azeite;
- Sal, se necessário.
Para o molho:
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de nozes picadas;
- Sal a gosto.
Preparo:
Pegue uma assadeira média e forre com papel alumínio. Deixe papel suficiente para cobrir os ingredientes.
Leve ao fogo uma panela com o azeite e refogue nele o gengibre. Essa mistura deverá ser despejada sobre o papel alumínio. Agora, pegue o frango e 2/3 da maçã, e distribua na assadeira. Utilize agora a água com limão em que a maçã ficou de molho, derramando sobre os ingredientes.
Cubra tudo com papel alumínio, assegurando-se que está bem fechado, sem frestas.
Já é hora de levar tudo ao forno pré-aquecido médio por aproximadamente 45 minutos.
Enquanto isso, prepare o molho que acompanha esse prato: bata o iogurte com o restante da maçã no liquidificador. Prove o sal. Quando o frango estiver pronto, na hora de servir, despeje o molho e salteie as nozes picadas por cima.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico por porção: 203 calorias
5. Receita de frango light com abóbora
Ingredientes:
- ½ quilo de peito de frango em cubos;
- 300 gramas de abóbora cabotiã cozida, em cubos;
- 1 caixinha de creme de soja;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 fio de óleo;
- Ervas frescas;
- Sal a gosto.
Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem transparentes. Junte o frango e salpique as ervas, mexendo cuidadosamente até que dourem.
À parte, amasse a abóbora ainda quente, com um garfo, até que se consiga um purê. A seguir, misture com o creme de soja. Junte ao frango e misture bem. Prove o sal e sirva acompanhado de arroz.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico por porção: 302 calorias
6. Receita de frango light com quiabo
Ingredientes:
- 2 quilos de coxas e sobrecoxas de frango, sem a pele, temperadas com sal, pimenta e alecrim. Deixe-as nesses temperos por duas horas;
- 1 fio de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ pimentão vermelho pequeno picado;
- 2 tomates picados;
- 200 ml de água;
- Salsinha e cebolinha;
- ½ quilo de quiabo.
Preparo:
Refogue a cebola, o alho, e o pimentão no azeite. A seguir, coloque o frango e deixe refogando, sem parar de mexer, até dourar. Junte os tomates e a água. Agora, deixe essa mistura cozinhando, por uns 30 minutos, numa panela com tampa com saída de vapor.
Enquanto isso, lave os quiabos, retire as extremidades. Assim que o frango estiver cozido, acrescente os quiabos, mexendo delicadamente para que eles fiquem por baixo do frango. Aguarde até cozinharem, mas deixe a panela destampada. Isso levará uns 10 minutos. Ao retirar do fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha.
Sirva com arroz branco ou integral.
Rendimento: 20 porções
Valor calórico por porção: 227 calorias
7. Frango xadrez light
Ingredientes:
- 200 gramas de peito de frango em cubos;
- ½ cebola picada;
- 1 colher de sobremesa de shoyu light;
- 1 colheres de sobremesa de óleo;
- ½ pimentão verde em cubos;
- ½ pimentão vermelho em cubos;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
- ½ copo de água;
- 2 florzinhas de brócolis picadas;
- 2 florzinhas de couve-flor picadas;
- Sal a gosto.
Preparo:
Doure a cebola no óleo. A seguir, junte o frango. Vá virando para que o frango doure por todos os lados. Acrescente o shoyu, os pimentões, os brócolis e a couve-flor. Se necessário, coloque água para ajudar no cozimento, porém, não deixe que amoleçam demais. Eles deverão ficar “al dente”.
Dilua a farinha na água e coloque na receita. Espere cozinhar por alguns minutos, mexendo delicadamente. Sirva a seguir.
Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 233 calorias