Vitamina C
A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, instável e facilmente oxidável, cujas ligações podem ser quebradas pelo oxigênio, bases alcalinas e temperaturas elevadas.
No seu estado natural, a vitamina C é encontrada sob a forma de cristal ou pó, com uma tonalidade que vai do branco ao amarelo.
O ser humano não é capaz de sintetizar a vitamina C e por isso deve obtê-la através da alimentação.
Para que serve?
A vitamina C apresenta uma série de funções e benefícios para o organismo, dos quais destacam-se:
- Auxilia a resposta imunitária do organismo;
- Prevenção de gripes e infecções;
- Participa na produção de colágeno, sendo importante na cicatrização de feridas, fraturas e no controle de sangramentos gengivais;
- Participa da maturação dos linfócitos;
- Mantém a integridade dos vasos sanguíneos;
- Facilita a absorção do ferro no intestino;
- Devido à sua capacidade de ceder e receber elétrons, a vitamina C tem uma forte ação antioxidante que protege as células dos danos provocados pelos radicais livres, ajudando a prevenir alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares;
- Essencial na formação de noradrenalina;
- Participa do crescimento e remodelação do esqueleto.
Alimentos com vitamina C
A vitamina C é encontrada principalmente em frutas cítricas (laranja, limão, acerola e kiwi) e frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, amora e mirtilo). Algumas frutas exóticas também são fontes de vitamina C
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